2013年10月11日金曜日

解禁レシピ

10月1日、夜明け。


解禁の日は、各地方、それぞれのやり方で祝うと思うけど、

カモローストに、カモ鍋、カモ蕎麦が留寿都部会の流儀。

カモローストはネギ、マイタケといっしょにおろしポン酢で。

カモ鍋には畑からとりたてのゴボウ、ワワサイが相性ぴったり。

カモ蕎麦はシンプルにネギのみが良い。
 
砂肝&心臓、おまけに落葉キノコは、それぞれ佃煮風に。
 
回収ではレヴ君筆頭に、サンファーム水泳部員が大活躍しましたよ。
 
 
はい。水嫌いの玄村長、出番は宴会だけです。
 
しかも、カモは食べずに鶏肉食べてます。
 
今年も素晴らしい解禁猟になりました。
 
自然の恵みに感謝です。
 
 
 

2 件のコメント:

  1. 鴨?鴨!!おいしそう!!!
    すごいですね~。新鮮そのものですね~。
    我が家は、いきつけの蕎麦屋さんに行くと、必ず鴨南蛮蕎麦を頼みます。
    おいしいですよね。「シンプルにネギのみ」同感です!!

    あ、我が家のブログにもりんくさせてもらいま~~~~す!

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    1. チャチャミ 様
      コメントありがとうございます。
      野生のマガモには合鴨とはまた一味ちがった「力強い」美味しさがあります。
      これから寒くなるにつれて脂肪がついて、ますます美味しくなりますよ。
      リンクありがとうございます!

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