雪が積もる前のこと。
今年はクリスマスにも出猟すると、男性陣が言うので、早々と行って来ました。
クリスマス・ディナーという位置づけです。
ガッシュ君のブログで知った、イタリアン。
当日行く直前に電話しましたが、待たずに入ることができました。
冬ということで、敬遠されているかもしれません。
しかし、ワンコOKはテラス席の2卓のみですが、周囲はガラス窓に囲まれていて屋根もあるし、ストーブも焚かれているので、寒いことはありません。
まあ確かに、料理が運ばれてくる都度、ガラス戸が開けられると冷たい空気が通り抜けて行くのですが、それほど気にしたものではありません。
クリスマスメニューもまだなんですが。
ワンコにとっては、暑すぎず、かえって快適かも。
もっともこういう場所に来ると、何も楽しいことはないので寝ているばかりの玄さんです。
前菜の盛り合わせは、ナス、キッシュ、テリーヌ、マリネとサラダ。
部屋が暗いのと、お皿が白いので写真がうまく撮れていませんが。
イタリアの家庭料理風というだけあって、どれも非常におだやかで優しい味わいでした。
室内では、家族連れから、何のグループでしょうか、バイオリンを持ち込んで演奏しながら宴会をしたりと、それぞれにとても良い温かな雰囲気でした。
取り分けた状態
パスタは海老のクリームソースを頼みました。
メインは羊のロースト。
肉食系としてはテンションが上がる、豪快な盛り付けですね。
(玄さんもちょこっと食べました。)
自家製ソーセージとモッツァレラのピザ。
本当に、終始、素朴でほっとする味付けのお料理でした。
デザートは焼きみかんのティラミスとアッフォガードで。
お店の方が、その名前の意味を解説してくれました。
ティラミス 私を引っ張り上げて
アッフォガード 溺れた・・・
そんなことより、ミルクピッチャーの小ささが面白かったようです。
そんなことも何も、面白くなかったようです・・・。
帰る時が一番元気だった玄さん。
それでも今年もみんなでクリスマスをお祝いできて、良かったよ。
開け、ごま!
師走ならぬ玄走。
2015年も残すところあと2週間となりました。
逃げるが勝ち?
みなさま、どうぞ良いお年をお迎えくださいませ!(さすがに早すぎるか・・・)
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