2015年12月18日金曜日

気が早いですが・・・


雪が積もる前のこと。
今年はクリスマスにも出猟すると、男性陣が言うので、早々と行って来ました。
クリスマス・ディナーという位置づけです。

 
ガッシュ君のブログで知った、イタリアン。
当日行く直前に電話しましたが、待たずに入ることができました。

 
冬ということで、敬遠されているかもしれません。
しかし、ワンコOKはテラス席の2卓のみですが、周囲はガラス窓に囲まれていて屋根もあるし、ストーブも焚かれているので、寒いことはありません。
 
 
まあ確かに、料理が運ばれてくる都度、ガラス戸が開けられると冷たい空気が通り抜けて行くのですが、それほど気にしたものではありません。

クリスマスメニューもまだなんですが。
 
ワンコにとっては、暑すぎず、かえって快適かも。
もっともこういう場所に来ると、何も楽しいことはないので寝ているばかりの玄さんです。
 
 
前菜の盛り合わせは、ナス、キッシュ、テリーヌ、マリネとサラダ。
部屋が暗いのと、お皿が白いので写真がうまく撮れていませんが。
 
 
イタリアの家庭料理風というだけあって、どれも非常におだやかで優しい味わいでした。
室内では、家族連れから、何のグループでしょうか、バイオリンを持ち込んで演奏しながら宴会をしたりと、それぞれにとても良い温かな雰囲気でした。
 
取り分けた状態
 
パスタは海老のクリームソースを頼みました。

 
メインは羊のロースト。

 
肉食系としてはテンションが上がる、豪快な盛り付けですね。
(玄さんもちょこっと食べました。)
 

 
自家製ソーセージとモッツァレラのピザ。
本当に、終始、素朴でほっとする味付けのお料理でした。
 
 
デザートは焼きみかんのティラミスとアッフォガードで。
お店の方が、その名前の意味を解説してくれました。
 
ティラミス 私を引っ張り上げて

アッフォガード 溺れた・・・
 
そんなことより、ミルクピッチャーの小ささが面白かったようです。
 
 
そんなことも何も、面白くなかったようです・・・。
 

帰る時が一番元気だった玄さん。
それでも今年もみんなでクリスマスをお祝いできて、良かったよ。

開け、ごま!

師走ならぬ玄走。
2015年も残すところあと2週間となりました。

逃げるが勝ち?

みなさま、どうぞ良いお年をお迎えくださいませ!(さすがに早すぎるか・・・)

 
 
 
 
 
 
 
 

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