そう。ヤマブドウです。
この時期は、既に、霜がおりたり雪が降ったりしていますから、葉っぱも枯れて落ちてしまい、実もしなびていて探しにくいのですが。
これが、不思議と甘みが増していて美味しいのですよ。アイスワインと同じ理屈かな?
今年、初めてジャムをつくってみました。
材料は、ヤマブドウとレモン汁、グラニュー糖だけです。
ヤマブドウならではの強い酸味と香りが生きた、とても力強い味わいのジャム。
田舎風の堅いパンと合わせたら絶品ですね。
(ニセコの奥土農場さんの石窯パンです。)
これは、カモやエゾシカのローストにも合うだろうなあ。
なんてったって、ジビエにはその地でとれたもののソース、お酒が良く合うんですよね~。
ということで、男性にはやはりこちらでしょうかね!?
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