はい。ホワイトアスパラです。
サンファームでは、アスパラの収穫が本格化しています。
こちらは、グリーンアスパラ。
ホワイトアスパラとグリーンアスパラ。
実は品種の違いではなく、栽培方法が違うだけです。
芽が出る前に土盛りをして光を当てないようにして育て、白く仕上げて土の下で収穫するのがホワイトアスパラ。 (いわゆる軟白栽培)
普通に芽を出して光に当てて育て、葉緑素がたくさんできたところを地上で収穫するのがグリーンアスパラです。
アスパラの収穫は手作業。
カットや選別も手作業でしたが、今は「重量選別機」というものが活躍してくれています。
アスパラはコンベアを流れて、
機械で同じ長さに切りそろえられ、
コンベアの上を進みながら、重たい順にスリットの下に落ちます。
左のほうが右より太いのがお分かりでしょうか?
長さが同じですから、重たい順ということは太い順になるんですね。
サンファームのアスパラは、洞爺湖サミットでも食材として使用されたもの。
ワンコたちも大好きです。
地方発送もうけたまわっておりますので、ご関心のある方は右の連絡フォーム、メールにてお問い合わせ下さい!
0 件のコメント:
コメントを投稿