チコちゃんと、JKC香川県クラブ連合会展、FCI四国インターナショナルドッグショーに行って来ました。
初めての四国。会場は徳島県でしたので、是非、徳島県の名物をいただきましょう!
ということで、ハモ料理を初めていただきました。
北海道にはハモ料理の文化は無いのです。
湯引き
旬の時期には少し早いということで、良いハモを仕入れることができるか当日まで分からないというハラハラでしたが、運よくいただくことができました。
ハモざく
ハモは小骨の多い魚で、骨切りをしてこそ料理に使えるもの。
その手間から活用が一部地域にとどまっていたそうですが、最近は、骨切り機なるものも開発されたそうです。
天ぷら
どのお料理も美しく、上品、とても美味しくて満足しました。
そして驚きのお安さでした。
店主いわく、観光地である淡路島に行ったら4倍の値段!がするそうです。
ハモ鍋
徳島県は小松島市の「和食家てんすい」です。
もしも近くまで行く機会がありましたら、是非ぜひ~。
〆の雑炊
徳島県では、他に、阿波尾鶏と阿波牛もいただきました。
こちらは、比内地鶏と近江牛に軍配!かな~。
チコちゃん、香川県クラブ連合会展では、第5グループの3rd入賞、FCI四国インターナショナルドッグショーではBOSをいただくことができました。
審査していただいた先生、主催者・関係者、お世話になったみなさま、どうも有り難うございました!
春の展覧会シーズンも残りわずかとなってきました。頑張りましょう!
0 件のコメント:
コメントを投稿